Scroll untuk membaca artikel
Daerah

Jembatan Sentong Kembali Dibuka, Pengendara Diminta Jangan Berhenti untuk Berfoto

Redaksi
326
×

Jembatan Sentong Kembali Dibuka, Pengendara Diminta Jangan Berhenti untuk Berfoto

Sebarkan artikel ini
Jembatan
Kepala UPT Pengelolaan Jalan dan Jembatan Jember, Tutut Putro (kanan) bersama PS Kanit Kamsel Satlantas Polres Bondowoso, Eko Cahyono saat dikonfirmasi (06/11)

Bondowoso, sinar.co.id,- Setelah hampir sembilan bulan menjalani perbaikan akibat ambrol diterjang hujan deras pada 23 Februari 2026, Jembatan Sentong yang menjadi jalur utama penghubung Bondowoso–Jember akhirnya kembali dibuka untuk kendaraan, Jumat (6/11/2026).

Jembatan yang berada di perbatasan Kelurahan Nangkaan dan Desa Sukowiryo tersebut kini berstatus open traffic. Meski sudah bisa dilintasi, pembukaan lalu lintas masih disertai evaluasi dan sejumlah pekerjaan penyempurnaan di lokasi.

Kepala UPT Pengelolaan Jalan dan Jembatan Jember, Tutut Putro Tri Wicaksono menyampaikan bahwa, proses pengerjaan yang berlangsung sejak Maret 2026 hingga awal November akhirnya dapat diselesaikan. Namun, masyarakat diminta tidak langsung memacu kendaraan saat melintasi jembatan.

Baca Juga :   Apresiasi Warga! Program Bibit Produktif PDI Perjuangan Bondowoso Jadi Jawaban Jitu Peningkatan Penghasilan dan Penghijauan Lokal

Kondisi Jembatan

Menurutnya, masih terdapat sejumlah material yang harus dibersihkan serta pekerjaan minor yang perlu dituntaskan. Karena itu, pengendara diminta mengurangi kecepatan dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas.

“Hari ini masih kita lakukan uji coba pembukaan lalu lintas karena masih ada pembersihan dan penanganan minor. Kami juga memasang garis pengaman agar pengguna jalan bisa melintas dengan aman, sekaligus melindungi pekerja yang masih melakukan penyelesaian di lokasi,” jelas Tutut.

Ia menegaskan, pembukaan tersebut tidak disertai pembatasan jumlah kendaraan maupun jumlah roda. Seluruh kendaraan diperbolehkan melintas, sembari dilakukan evaluasi terhadap kondisi lalu lintas dan operasional jembatan.

Baca Juga :   Dari Ketahanan Pangan ke Ketahanan Negara: Ketua SPPG Tegal Pasir Hadiri HUT TNI ke-80

Pihaknya juga berkoordinasi dengan Satlantas Polres Bondowoso, Dinas Perhubungan, serta sejumlah pihak terkait untuk memastikan pembukaan Jembatan Sentong berjalan lancar dan aman.

Sementara itu, PS Kanit Kamsel Satlantas Polres Bondowoso, Eko Cahyono, mengingatkan masyarakat agar tidak menjadikan jembatan tersebut sebagai tempat berhenti maupun lokasi berfoto.

Menurutnya, kebiasaan berhenti di badan jembatan untuk mengambil gambar berpotensi mengganggu kelancaran arus kendaraan, terlebih Jembatan Sentong merupakan jalur penghubung antardaerah dengan mobilitas kendaraan yang cukup tinggi.

“Ini bukan kawasan wisata. Kami berharap masyarakat tidak berhenti atau berfoto-foto di sepanjang area jembatan karena dapat mengganggu arus lalu lintas,” tegasnya.

Baca Juga :   Salah Satu Kades Ijen, Pesimis Atas Program KHDPK

Eko menambahkan, petugas akan tetap memberikan imbauan langsung kepada pengendara yang kedapatan berhenti atau melakukan aktivitas yang berpotensi menghambat lalu lintas di kawasan tersebut.

Kembali berfungsinya Jembatan Sentong menjadi kabar penting bagi masyarakat Bondowoso dan pengguna jalur menuju Jember. Namun, kelancaran akses tersebut tetap membutuhkan kedisiplinan pengguna jalan agar jembatan yang baru selesai diperbaiki dapat dimanfaatkan secara aman dan nyaman.

https://www.tiktok.com/@sinar.co.id

 

Ikuti juga update berita terbaru sinar.co.id di Google News

Bergabung di saluran berita sinar.co.id di saluran WhatsApp