Scroll untuk membaca artikel
Daerah

Simulasi Tanggap Bencana Raung Level ll/Waspada di Bondowoso

Redaksi
1091
×

Simulasi Tanggap Bencana Raung Level ll/Waspada di Bondowoso

Sebarkan artikel ini
simulasi

Bondowoso, Sinar.co.id,- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama jajaran Forkopimda dan stake hopder terkait, gelar apel kesiap siagaan menghadapi bencana hidro lmeteorologi dan simulasi penanggulangan bencana erupsi gunung raung di Alun-alun RBA Ki Ronggo pada Senin, (16/12/2024).

Diketahui, dari data Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), status gunung raung saat ini berada di level ll/Waspada sejak 17 Juli 2020, pukul 14:00 Wib.

Baca Juga :   Intensitas Opgap di Bondowoso Upaya Tekan Peredaran Pelanggaran Cukai

Disampaikan Kalaksa BPBD Bondowoso, Sigit Purnomo, pelaksanaan kegiatan ini, tidak hanya terfokus pada Raung saja melainkan semua potensi rawan bencaana lingkup wilayah Bondowoso.

“Jadi kita berbicara tentang keseluruhan. Sampai dengan posisi (gunung Raung) sekarang ini, posisinya masih dalam kondisi aman,” katanya.

Menurut Sigit, giat yang harusnya digelar pada bulan-bulan yang lalu pasca terbitnya release dari PVMBG, akhirnya digelar saat ini mengingat ada beberapa pertimbangan salah satunya penyesuaian untuk kondusifitas Pilkada kemarin.

Baca Juga :   Bandingkan dengan Surabaya dan Bandung, Gus Khozin Desak Jember Miliki Perda Air Bawah Tanah

“Karena saat ini perkirakan sudah selesai, artinya kita sudah bisa melaksanakan aktivitas normal,” pungkasnya.

simulasi

Simulasi Penanganan Bencana

Terpantau, simulasi kali ini melibatkan pertunjukan aktifitas masyarakat di lereng gunung Raung dari sebelum terjadi erupsi hingga pasca erupsi yang didalamnya melibatkan stake holder terkait dalam upaya antisipasi, evakuasi, dan tindak lanjut lainnya.

Baca Juga :   Kapolres Bondowoso Dukung Asta Cita Presiden Bagikan MBG 2025

https://www.tiktok.com/@sinar.co.id//

 

 

Ikuti juga update berita terbaru sinar.co.id di Google News

Bergabung di saluran berita sinar.co.id di saluran WhatsApp