Bondowoso, sinar.co.id,- Memasuki malam-malam penuh keutamaan di sepuluh hari terakhir Ramadhan 1447 Hijriah, semangat berbagi dan mempererat silaturahmi semakin terasa di Kecamatan Pujer. Camat Pujer, Zulfikar Ardiansyah, turut hadir dan terlibat langsung dalam kegiatan bantuan sosial berupa santunan kepada puluhan anak yatim piatu yang digelar di Kantor Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Desa Maskuning Kulon, Kecamatan Pujer, Rabu (11/03/2026).
Kegiatan yang diinisiasi oleh MWC NU Pujer tersebut, menghadirkan sekitar 42 anak yatim piatu dari berbagai desa di wilayah Kecamatan Pujer. Momentum ini menjadi bagian dari upaya menebar keberkahan Ramadhan sekaligus mempererat hubungan antara tokoh masyarakat, pengurus organisasi keagamaan, serta unsur pemerintahan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ro’is Syuriah MWC NU Pujer KH. Ahmad Fawaid, Ketua Tanfidziyah MWC NU Pujer H. Ahmad Afandi, M.Pd.I, seluruh pengurus MWC NU dan ranting se-Kecamatan Pujer, pengurus badan otonom (Banom) serta lembaga di lingkungan NU, hingga jajaran Forkopimcam Pujer.

Camat Pujer Zulfikar Ardiansyah menyampaikan bahwa kegiatan santunan ini merupakan bentuk kepedulian sosial sekaligus momentum mempererat ukhuwah antar warga Nahdliyin dan pemerintah kecamatan.
“Ini acara murni berbagi berkah Ramadhan sekaligus mempererat silaturahmi antara warga NU dan Forkopimcam. Selain itu, kegiatan seperti ini juga menjadi sarana untuk semakin mendekatkan diri kepada Sang Pencipta,” ujar Zulfikar.
Sepuluh Hari Terakhir Ramadhan Ala Camat Pujer
Ia juga menegaskan bahwa sepuluh hari terakhir Ramadhan merupakan waktu yang sangat istimewa bagi umat Islam untuk memperbanyak amal kebaikan dan meningkatkan kepedulian sosial.
Menurutnya, kegiatan santunan seperti ini tidak hanya memberikan kebahagiaan bagi anak-anak yatim, tetapi juga menjadi pengingat bagi semua pihak untuk terus menumbuhkan empati dan semangat berbagi di tengah masyarakat.
“Berkah Ramadhan ini juga menjadi motivasi bagi jajaran Kecamatan Pujer agar ke depan dapat bekerja lebih maksimal, lebih penuh semangat, dan lebih ekstra dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” tambahnya.
Suasana kegiatan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Selain penyerahan santunan kepada anak-anak yatim, acara juga diisi dengan doa bersama serta silaturahmi antara tokoh agama, pengurus organisasi, dan jajaran pemerintahan kecamatan.
Melalui kegiatan ini, MWC NU Pujer berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial di bulan suci Ramadhan dapat terus tumbuh, sekaligus memperkuat sinergi antara ulama, umara, dan masyarakat dalam membangun kehidupan sosial yang harmonis di Kecamatan Pujer.

Diketahui, acara tersebut disuport dengan anggaran pribadi Camat Pujer yang notabenenya juga sebagai peternak dengan anggaran sekitar 50 persen sebagai bentuk shodakoh tahunan yang memang biasa dikeluarkan tiap tahunnya.












