Bondowoso, sinar.co.id,- Diduga keracunan menu program Makan Bergizi Gratis (MBG), puluhan siswa dan seorang guru dari berbagai jenjang pendidikan di Kecamatan Sumber Wringin, Bondowoso, menjalani perawatan di Puskesmas Sumber Wringin pada Rabu (3/12/2025).
Dampak Dugaan Keracunan
Mereka mengalami gejala lemas, mual, pusing, hingga muntah yang diduga akibat keracunan menu program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah masing-masing.
Data sementara mencatat sedikitnya 48 korban, terdiri dari siswa SD, MTs, SMK, serta seorang guru MTs. Korban terbanyak berasal dari SDN Sukorejo 1. Menu MBG yang disiapkan SPPG Al Hidayah III diduga menjadi pemicu setelah banyak siswa mengeluhkan gejala tak lama setelah dikonsumsi.
Seorang guru MTs turut menjadi korban setelah meminum susu MBG yang tidak dihabiskan siswanya.
“Ada siswa yang tidak mau minum susunya, lalu diminum gurunya. Akhirnya beliau juga ikut keracunan,” ujar salah seorang guru.
Pantauan di puskesmas menunjukkan ruang tunggu dipenuhi keluarga yang cemas menunggu perkembangan kondisi kerabat mereka.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak puskesmas maupun instansi terkait, begitupun owner SPPG bersangkutan saat dikonfirmasi by Phone maupun chat Whatsaap tidak membalas.
Sisa makanan dari sekolah-sekolah terlibat telah diamankan untuk pemeriksaan laboratorium. Perkembangan selanjutnya menunggu hasil penyelidikan lebih lanjut.












