Bondowoso, Sinar.co.id,– Diduga mencuri kotak amal di Masjid Sirotul Bayan, Desa Karang Melok, Kecamatan Tamanan pada Jum’at, (14/3/2025) kemarin beserta, ditemukan alat bukti, pria asal Jember babak belur dihajar massa hingga digelandang ke mapolsek setempat.
Diketahui, dari jok motor pelaku warga mendapati barang bukti, alat penyungkit, sarung dan uang yang bercampur dengan karet di dalam plastik putih.
Dari video amatir yang banyak beredar di berbagai media sosial, tampak pelaku yang mengenakan baju orange berjaket hitam dan celana abu-abu itu diselamatkan oleh kepala desa Karang Melok dari amuk warga dengan membawa pelaku ke Polsek Tamanan.
Namun demikian, warga yang tampak geram, sambil sesekali masih mengambil kesempatan melayangkan pukulan beruntun terhadap pelaku.
Kronologi Pria Curi Uang Kotak Amal
Sementara itu Kabag Humas Polres Bondowoso, Iptu Bobby Dwi Siswanto, mengatakan, pelaku sudah diamankan di Mapolsek kemarin.
“Sudah di Polsek,” ujarnya dikonfirmasi pada Sabtu, (15/3/2025).
Ia menjelaskan kronologi bahwa, seusai sholat Jum’at pelaku masuk ke halaman masjid dengan mengendarai sepeda motor sendirian.
Kemudian, parkir di depan masjid yang selanjutnya pelaku masuk terlihat mengangkat dan membawa kotak amal ke dalam masjid tanpa seijin Takmir Masjid.
“Pelaku berusaha memindah tempat kotak amal dari teras ke dalam masjid,” terangnya.
Seorang saksi, melihat kejadian tersebut sembari terus memantau gerak gerik pelaku dan saat pelaku berada di dalam masjid hendak membuka kotak amal yang terkunci, merasa ketahuan pelaku langsung melarikan diri
“Saksi berteriak dan meminta bantuan warga untuk mengamankan pelaku tersebut,” terangnya.
Ia menyebut isi kotak amal diperkiraman puluhan ribu rupiah.
“Pelaku sudah diamankan,” pungkasnya.












